注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠 峰 博 客

—走南闯北 记录旅行轨迹

 
 
 

日志

 
 

【原创】魅力廊坊--春(2004-2007)  

2007-09-18 23:32:13|  分类: 风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    廊坊市位于河北省中部偏东,北临京都,东与津门交界,南接沧州,西和古城保定毗连,地处京津两大城市之间,环渤海腹地,素有“京津走廊上的明珠”之称。1989年4月,经国务院批准为省辖地级市,现辖广阳、安次两个区,三河、霸州两个县级市,大厂、香河、永清、固安、文安、大城六个县。90个乡镇3222个行政村,幅员面积6429平方公里。据户籍统计,2006年末全市总人口为395.7万人。市区规划面积70平方公里,已建成面积54平方公里,人口40万。

    廊坊历史悠久,早在公元前4300年,廊坊人的祖先就在这片土地上繁衍生息,聚居耕种,创造和延续着人类的文明。 廊坊在春秋、战国时为燕国封疆,秦时属渔阳郡、广阳郡、巨鹿郡,汉、三国时为幽州,唐时属幽州、蓟州、瀛州,宋、辽时属河北东路、南京道,元时属中书省,明时属顺天府,清时属直隶。

    廊坊历史上出现过许多重大的历史事件和杰出人物,明王朝时期刘六、刘七农民起义,清朝末年义和团抗击八国联军的廊坊大捷,民国时期的安平事件;在历史人物中有被毛泽东称为“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”的宋朝宰相吕端,元朝开国功臣史天泽,民国北洋政府国务总理张绍曾,写下《我的“自白书”》“高唱葬歌埋葬蒋家王朝”的现代革命烈士陈然,长征老将军孙毅,体育界老领导荣高堂,闻名中外的八卦掌创始人董海川等一大批优秀代表人物,在中华民族的文化发展史上留下了浓重的一笔。

    地处京津之间,区位优势得天独厚 廊坊,拥有世界上独有的区位优势,地处北京、天津两大城市之间,依托中心城市和空港、海港的独特优势,依托京津高度密集的人才和科研体系,依托发达便捷的交通网带和庞大的消费市场,是一个充满生机和活力的新兴城市。享有“京津走廊明珠”和“联京津之廊、环渤海之坊”等美誉。 

    自然、旅游资源丰富 98%的区域为平原,土壤肥沃,适宜多种农作物生长。地处海河流域,水系比较发达。地下蕴藏着石油、天然气、煤炭、地热、石灰岩、白云石、硬铁矾土等矿产资源,储量丰富,具有较高的开采价值。

    廊坊境内既有被誉为“地下长城”的宋辽古战道、义和团抗击八国联军的“廊坊大捷”等传统旅游资源,也有香河第一城、文明中华城、新世纪步行街、文化艺术中心等现代旅游景观。

    六大主导产业 电子信息、汽车零部件、木材加工及家具制造、金属制品、食品加工产、会展旅游业。全市拥有数万家工业企业,形成了电子信息、汽摩配件、新型建材、家具制造、会展旅游、印刷包装、房地产、食品加工等八大产业。

    城市创建取得新成果。近年来,廊坊的经济建设和社会发展取得了突出成绩,综合实力和经济总量迅速壮大,发展环境明显优化。在全国中等城市中率先通过“ISO14001环境管理体系认证”,成为“ISO14000国家示范区”,先后获得 “全国文明城市创建工作先进市”、“全国科技进步先进市”、“科技强警示范城市”、“首批中国最具魅力金融生态城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国人居环境范例奖”、“全国绿化模范城市”、“国家环保模范城”、“国家园林城市”、“国家节水型城市”、“中国十佳和谐发展城市”、“国家双拥模范城市”等一批国家级荣誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摆拍《玫瑰》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017