登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠 峰 博 客

—走南闯北 记录旅行轨迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】庐山-芦林湖  

2008-11-19 09:18:27|  分类: 风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦林湖位于江西省九江市庐山区海拔1040米的东谷芦林盆地,故又称东湖。

从黄龙寺沿石阶曲径上行约20分钟,便到芦林大桥。一路密林蔽日,树干高耸挺拔,夏日人行其间颇感凉爽。芦林大桥高30米,桥坝一体,拦水成湖,湖水如镜,似发光的碧玉镶嵌在林荫秀谷之中,在缥缈的云烟衬托下,犹如天上神湖。

在二三百万年前,庐山处于第四纪冰川期,当时这里是庐山最大的屯积冰雪的谷地。

芦林湖四周群山环抱,苍松翠柏,景致优美。此处原是芦草丛生、野兽出没的芦林谷地,介于玉屏、星洲两峰之间。1954年在二峰间筑坝蓄水,次年建成。大坝高32米,长120米,宽12米,全湖面积约9万平方米,蓄水120万立方米。湖水洁净清澈,碧清如镜,山色倒影,相映成趣。湖心有两小亭,外观秀丽、精巧,为湖面增光添彩,内则分别用作汲水塔和溢洪道。芦林湖所蓄之水目前为庐山牯岭镇1.3万居民的主要水源。

毛泽东生前曾多次于湖中击水畅游。1993年于桥头建“毛泽东诗碑园”,以纪念其百年诞辰。碑上镌刻着毛泽东手迹《登庐山》、《题仙人洞》和古诗多首。

芦林桥建于芦林湖大坝坝面。全桥体积达3万立方米,系用石块和水泥混交筑成,雄伟宽坦。大桥桥身上段有5个桥孔,溢洪时,五孔喷流,似五条龙飞吼而下,成为壮丽的人工瀑布。此景可立于“蛟芦桥”上观得。蛟芦桥在坝旁峪谷涧底,由桥南踏石阶而下百余级即可到达。

从黄龙寺沿石阶曲径上行约20分钟,便到芦林大桥。一路密林蔽日,树干高耸挺拔,夏日人行其间颇感凉爽身轻。芦林大桥高30米,桥坝一体,拦水成湖,湖水如镜,似发光的碧玉镶嵌在林荫秀谷之中,在缥缈的云烟衬托下,犹如天上神湖。二、三百万年前,庐山处于第四纪冰期,这里是一个典型的冰窖,是当年庐山最大的屯积冰雪的谷地。1954年在此筑坝蓄水,于是高峡出平湖,青山绿水,山色倒影,相映成趣。为庐山添一胜景。毛泽东同志曾多 芦林湖是1955年建成的人工湖。水库堤上建有芦林桥,长120米,高32米,湖水面积200亩,两座彩色的湖心亭倒映湖中,湖上碧波映群峰,青山绿水,为庐山胜景添色不少。 【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀【原创】庐山-芦林湖 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018