注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠 峰 博 客

—走南闯北 记录旅行轨迹

 
 
 

日志

 
 

【原创】黄山-翡翠谷  

2008-12-22 12:56:01|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 翡翠谷

十年乡梦绕黄山,彩韵缤纷峡谷间。

东海苍崖悬翡翠,北峰幽壑舞霓衫。

仙姿万古谁先赏,飞瀑千条我欲攀。

不愧松云称五绝,绚珠丽影耀冰盘。

黄山东海群峰峡谷中的翡翠谷彩池是令我梦绕魂牵的地方,她是彩色的旋律,瑰丽的诗章;她是天下奇观,人间胜境;她是色彩斑斓、变化无穷的画图。我想以诗的激情、诗的语言来描绘她。但是,我深知,面对她,任何语言文字都是拙劣的,都无法表达出她的玉貌丰神于万一。

如今的安徽黄山,早戴上了联合国郑重授予的两顶桂冠:世界文化和自然遗产。黄山的“四绝”——奇松、怪石、云海、温泉也早已驰名海内外。然而,黄山的“第五绝”——翡翠谷彩池群的被发现,被世人惊叹为“梦境”、“仙境”、“幻境”,却仅是十多年前的事。

1988年夏季,我到黄山采访,第一次来到深藏在东海群峰幽深峡谷之下、乱石慌荆之中的翡翠谷彩池时,面对那数不清的色彩绚丽、变幻莫测的大小潭池,我仿佛发现了一斛活生生、会流动、会思想、会倾诉、会表达万千情态的珍珠、宝石、精灵!从此,我一直难以忘怀当时所感受到的惊异和震撼。

那石与泉的默契,光与色的律动震撼着我。我们构成的各种幻景,如低浆喷涌,如彩蝶纷飞,如金蛇狂舞,如万籁和鸣……在抽象与具象之间,启示创造的慧眼,激发灵感的飞升。

那彩色的音韵、美妙的和炫震撼着我。我仿佛在和群山、松竹、泉石一起凝神屏息倾听一曲奇妙的交响乐。曲中,有云海泛漫,有松涛怒吼,有山花艳艳,有芳草萋萋,有泉水淙淙,有竹影萧萧,有灵石蕴玉,有银瀑飞珠……

那瑶池蝶影,那具象中的抽象震撼着我。我梦里的瑶池仙境便是黄山翡翠谷彩池,似乎神仙的身影就藏在每片怪石、每珠奇花的背后,藏在每条碧波的纹理间,每缕烟霞的光晕里。造物主似乎是一位抽象派艺术家,她创作的翡翠谷彩池之美是深入到人类心灵的、莫可言状又刻骨铭心的美。每一位渴望与黄山神交,与造物主神交的人来到彩池,都会经历一次心灵的对话和灵魂的洗礼!

翡翠谷彩池的发现并被人们公认为“黄山第五绝”,要归功于安徽省徽州师范学校高级讲师黄剑杰和新华社高级记者、著名风光摄影艺术家朱云风。1986年春,他们两人攀悬崖,走峭壁,多次到翡翠谷考察,为彩池摄影、起名,不遗余力地向国内外每体报道宣传。从此,黄山彩池群才如同一位仪态万方的绝代佳人骤然降临人间;中外旅客游踪竞渡,以一睹黄山翡翠谷彩池的风姿为平生快事;沉寂封闭了千万年的群峰峡谷,终于向世界敞开了她的胸怀!

情人谷——黄翡翠谷也叫“情人谷”,1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相互鼓励,相互搀扶,克服了许多困难才能以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是翡翠谷内初次相识的,因此,有人提议将此谷改称“情人谷”。这里是一块未被污染的净土,一切都显得那么明净和魅力,它让人变得更加灵秀、纯真和多情,无数的情侣都在这里倾吐着爱情,弹奏过恋歌,正如歌中所唱到的:山有情、水有情,翡翠谷中藏真情,情有我,情有侬,患难相助情更浓。翡翠谷现为黄山重要的旅游景点之一。(文字部分为转载。)

 2008年9月19日下午,游览翡翠谷,名不虚传。 2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀2008年12月22日 - 珠峰 - 插上飞翔的翅膀

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017