注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠 峰 博 客

—走南闯北 记录旅行轨迹

 
 
 

日志

 
 

【原创图片】张家界-芙蓉镇  

2008-05-05 11:39:09|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到达张家界的第二天下午,游览完了主要景点,19:30乘上了通往凤凰古城的大巴,行程约230公里,路窄车多,19:15到达了行程中间位置的芙蓉镇(原来叫王村,拍完电影《芙蓉镇》后改名),并在此吃的晚餐。 

 

 

 

 

米豆腐店拍摄地

 

 

 

 

 

石板街

 

 

      芙蓉镇这个看上去普普通通的村落,原来是秦汉时土王的王都,古称酉阳,五代十国时称溪州。
      史书记载“位酉水北面,是酉水的重要码头,通川黔、达鄂泸,舟楫之便,得天独厚”。
      从码头开始绵亘而上的石阶,那是一条长达五里贯穿古镇的青石板路,它没有名字,于是人们就直接管它叫五里长街。踏上古街,似乎踩在被悠长岁月遗落的碎片上面。不知不觉走到挂有“土家观瀑吊脚楼”牌匾的民俗博物馆前,从手摇脚踏的棉花机、阉猪鸣号的羊角到世代相传的雕花牙床,近百件散发着乡土气息的民间用具,展示着土家族古老丰富的历史。看护人说,这是一位土家族年轻人爬山涉水收集来的,静静地诉说着这个小村古老的过去。这栋三层的小楼,一半落在河岸上,另一半却是由水泥柱支撑着,水泥柱直插河底,任水流日日夜夜地冲刷,小小的吊脚楼仍稳稳当当站在那里,任凭时间的流逝。好聪明的土家人,巧借一爿水面,竟建起了如此妖娆的住房。
      拾级而上,山路一般的陡峭。两旁的青瓦木房鳞次栉比,顺山势而错落有致。几家织锦商店已经开门,说是商店,不如叫作坊更确切些,因为店里的主要面积,都为织锦机所占领,色彩斑斓的挎包、壁挂、床上用品等都挂在墙上,游客不仅可以驻足欣赏姑娘们的手和梭子在织锦机上飞动的潇洒,还可以慢慢观赏陈列品的艺术特色。据说,当地的姑娘原来只给亲人和情郎穿针引线,如今却生产出异彩纷呈的土家织锦来卖给陌生人,从情感所系的“非卖品”到只有技巧表现的商品,这种生活方式和情感上的跨越,仿佛不过是一夜之间的事。
      有趣的是,米豆腐沿街都是,每一家都挂出电影《芙蓉镇》的剧照,以示自己的正宗。其实在电影拍摄之前,米豆腐就早已是这里的特色,为什么要依赖那一个虚构的故事呢?20年前,一部电影把“深居闺阁人未识”的这个小小村镇,从地图上寻找出来,放在世人面前,然后将影响这里的多少代人,甚至深入到他们的骨髓。从那以后,曾经与世隔绝的宁静被打破了,而这种深刻的影响,大概就是从一碗米豆腐开始。
      傍晚还刚刚来临,长街上的小吃店就纷纷亮起昏暗灯光。这些家庭式小店,全都是当地人从自己家分出一块地方来顺带做的。鲜甜的桂花鱼,以及肥美的“天下第一螺”,和米豆腐一样,成为那里最难忘的美味。在村子里一座贞节牌坊旁,又发现清心透凉的另一种美味———冰镇土家自酿糯米酒。聪明能干的土家人,他们自给自足,自在悠闲地生活着,男人在外打渔,女人在家织布,世世代代,沉浸在自己的文化里面。
      相比之下,更喜欢地道而不施粉黛的老名字——王村。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017