登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠 峰 博 客

—走南闯北 记录旅行轨迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】天池  

2009-12-05 19:32:16|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月17日,由乌鲁木齐开始了新疆的行程,第一站是天池。深秋季节,高山虽没有夏季的葱绿,但碧绿的湖水与周围的雪山相互呼应,完美景色难以言表。小雨影响了拍片,温度下降,有人都穿上了冬装,也增加了几分另外的情趣和诗意

天池在我国有许多的高山湖泊,被人们形象地称之为“天池”,美丽的景色各有千秋。其中,享有中国“四大天池”的新疆天山天池、吉林长白山天池、青海孟达天池和浙江天目山天池最为著名。下面按分布区域介绍下列天池.。

 天池古称“瑶池”,位于阜康市南偏东40余公里,距乌鲁木齐市110公里,天山博格达峰北侧。“天池”一名来自乾隆48年(公元1783年)乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》。

  天池湖面海拔1910米,长3400米,最宽处约1500米,最深处达105米,旺水时面积达4.9平方公里,总蓄水量1.6亿立方米。这是一座200余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,其北岸的天然堤坝就是一条冰碛垅。

  天池是世界著名的高山湖泊。1982年,被列为第一批国家重点风景名胜区。

  天池四季,景色俱佳。古往今来,文人墨客多吟诗赋文,备极赞誉。传说3000余年前穆天子曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。七十年代初,郭沫若陪同西哈努克亲王旅游,临湖吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳章。清代,天池周围曾修建过铁瓦寺、娘娘庙等“八大庙”,现已荡然无存。娘娘庙后经人募捐修复供香客使用。天池周围,还有“石门一线”、“龙潭碧月”、“顶天三石”、“定海神针”、“南山望雪”、“西山现松”、“海峰展”、“悬泉飞瀑”八大景观。每年都吸引着大批中外游客。冬天的天池,白雪皑皑,银装素裹,湖上坚冰如玉,是全国少有的高山滑冰场。

  天池风景区,它以天池为中心,融森林、草原、雪山、人文景观为一体,形成别具一格的风光特色。它北起石门,南到雪线,西达马牙 山,东至大东沟,总面积达160平方公里。立足高处,举目远望,一片 绿色的海浪,此起彼伏,那一泓碧波高悬半山,就像一只玉盏被岩山的巨手高高擎起。沿岸苍松翠柏,怪石嶙峋,含烟蓄罩;环山绿草如茵,羊群游移;更有千年冰峰,银装素裹,神峻异常,整个湖光山色,美不胜收。

  天池共有三处水面,除主湖外,在东西两侧还有两处水面,东侧为东小天池,古名黑龙潭,位于天池东500米处,传说是西王母沐浴梳洗的地方,故又有"梳洗涧"、"浴仙盆"之称。潭下为百丈悬崖,有瀑布飞流直下,恰似一道长虹依天而降,煞是壮观,帮成一景日"悬泉瑶虹"。西侧为西小天池,又称玉女潭,相传为西王母洗脚处,位于天池西北两公里处。西小天池状如圆月,池水清澈幽深,塔松环抱四周。如遇皓月当 空,静影沉壁,清景无限,因而也得一景日:"龙潭碧月"。池侧也飞挂一道瀑布,高数十米,如银河落地,吐珠溅玉,景称"玉带银帘"。池上有闻涛亭,登亭观瀑别有情趣。眼可见帘卷池涛,松翠水碧;耳可闻水击岩穿、声震裂谷。 【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北  【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北  【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北【原创】新疆行-天池 - 珠峰 - 走南闯北

   【原创】天池 - 珠峰 - 走南闯北

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018