注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠 峰 博 客

—走南闯北 记录旅行轨迹

 
 
 

日志

 
 

【原创】贡格尔草原1/2  

2009-09-15 11:59:05|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  贡格尔草原位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗的西北、西南部,巴彦高勒苏木(乡)、克旗达来诺日苏木(乡)和达日罕乌拉苏木(乡)境内,距离旗政府所在地经棚镇35公里,占全旗天然草牧场的18.8%。是距离北京最近的内蒙古草原,303国道横穿其间,交通十分方便。总面积101900公顷。保护区南部与达里诺尔国家级自然保护区相连;东与三义乡、新庙乡毗邻;西与阿其乌拉苏木交界;北与白音查干苏木接壤。湿地面积12100公顷,占保护区总面积的11.9%;草原面积88400公顷,占保护区总面积的86.7%。该属高原草原。海拔1200—1500米,属新华夏内陆沉降带。主要由中古代和第三纪的砂岩、砂砾岩、泥岩组成,上覆较薄的第四纪沉积物。贡格尔河两岸的草甸草原极具代表性。在小腾格里沙地以北地区属干旱、半干旱草原地区,草场沙化、退化较少,植被优良。

大陆性季风气候。年温差较大,年平均气温1℃,最热7月平均气温17.8℃,盛夏最高气温在25℃左右,春秋两季较短,冬季寒冷漫长,1月平均气温-27℃,最低气温可达-36℃以下。年降水量395.8毫米,无霜期68天。日照时数在2700—2950小时,日照百分率为62—65%。由于该区地处中纬度盛行西风带,所以大部分时间吹偏西风。风速年平均2.8-3.0米/秒,一年里以春季大风最多(≥8级),8月份为最低值,9月份以后逐渐加强至1月份达到最高值。

贡格尔草原之美,美在“野阔牛羊同雁鹜”。这里水草丰美,风光秀丽,景色宜人,雄浑壮阔,草原如茵似毯,野生动植物繁多,河流牵沼串泊,查干突河、项格尔河绕贡格尔草原而过。似戴在草原上的翡翠项链,为青青的草原平添秀色。每到春天来临的时候,这里绿草如茵,草丛中各色各样的小野花,把一片大草原点缀得如诗如画。

每年6―10月份,广袤草原碧草连天,鲜花遍野,河水清澈、百鸟欢唱,因此,贡格尔草原被人们称为“自然花园”。在这时,来到这个美丽的地方,置身在这天上人间般的大花园里,尽情地享受大自然的恩惠,远离城市的喧嚣,远离生活的繁杂,让身体和心灵在纯净的草原上舒展开来,向遥远的天边升华。

据当地人介绍,草原的四季景色不同,春天的草原,绿草青青,近水之地,到处是蒲莲,到处是黄花,叶早荫,花早放,姹紫嫣红,馥郁芳香;丹顶鹤、白天鹅、大雁等候鸟大批集合在这里。夏日的草原,碧草连天,蓝天白云,百花盛开,无拘无束地铺成了花的海洋,湖泊水色犹如天池倾泄。秋天的草原,秋风乍起,天似穹庐,白云朵朵,似明镜般清澈。冬季的草原,远山近地,一片银白,极目远望,原野茫茫,让人有超凡脱俗的感觉。真是四季景不同,四季有美景。

这里是观赏自然草原风光的胜地。茫茫草原上鲜花绿草,蓝蓝的天空上飘浮着白云,漫散的牛羊在游荡,河水在静静的流淌……人类与大自然默默相融。这就是贡格尔草原之美。

贡格尔草原上湖泊众多,大小湖泊达20多个,达里诺尔湖是其中最大的一个,也是内蒙古境内的第二大湖。以达里诺尔湖为中心的达来诺尔自然保护区(达里诺尔国家级自然保护区),地处贡格尔草原西南部,是一个以保护珍稀鸟类及其赖以生存的湖泊、湿地、草原、林地等多样的生态系统为主的综合性自然保护区,集湖泊、湿地、草原、沙地、残丘、山地于一体,由北向南形成了玄武岩盆地——湖积平原——湖盆沙地——风成沙地依次排列的景观格局。是一个集自然风光、民族风情、人文景观、名胜古迹与草原文化于一体的独特的旅游、观光圣地,也是摄影爱好者的最佳摄影地。【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北【原创】贡格尔草原1/2 - 珠峰 - 走南闯北

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017