注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠 峰 博 客

—走南闯北 记录旅行轨迹

 
 
 

日志

 
 

【原创】黄冈梁  

2009-09-07 20:18:10|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄冈梁是大兴安岭的最高峰,海拔2029米。

  黄岗梁国家森林公园位于内蒙古克什克腾旗西北部,地理座标为东经117°30′,北纬43°18′,总面积109333.33公顷。

  该区地形以丘陵和高山台地为主体,在地貌结构上大体是由外缘山地逐渐向浑圆的低缓丘陵与高平原依次交替,地势西北高东南低,平均海拔1300米左右,地势叠荡起伏,沟谷纵横,夹杂着较宽阔的平川地。山区多为弱生草石质壤土和中酸性栗钙土,丘陵区为沙质土,少有沙壤土,土层厚度25—150cm。

 区域内地表水系发达,水质较好,山谷中溪水遍布,是木石匣河、锡林河的发源地和主要给水区域,河流两侧近河处有很发达的河岸沼泽,有的地方还有湖泊出现。

 该区属大陆性气候,气候寒温湿润,四季变化明显,冬季漫长而寒冷,积雪30—50cm,夏季短促温凉,降水丰富。春秋气候凉爽,降水较小,年平均气温2—2.4℃,极端最高气温30℃最低气温-32℃。

  该区的植物区系属大兴安岭南部山地州的山地森林——草原州区系,地带性植被有森林、草原和荒漠,隐域性植被有草甸、沼泽地盐生、沙生植被类型,森林主要建群种为:长白落叶松、兴安落叶松、华北落叶松、樟子松、云杉、山杨、白桦、黑桦、蒙西栎、榛子、二色胡枝子、杜鹃花等;草原主要建群种有:线叶菊羊草、贝加尔针茅、隐干草冰草及草原衔生类型百里香、冷蒿等;河谷、沼泽、草甸植被建群种有:芦苇、苔草、茑尾等。

  黄岗梁林场经营范围187642公顷。其中国有103756公顷,乡镇83886公顷,辖区内总人口2.3万人,境内有丰富的林木资源,牧草资源和矿产资源,经营着85万亩林地,年生产木材4000多立方米,造林1.5万亩,种植农作物4000余亩,饲养马鹿近400只,年开采矿石18000吨,林场年创产值240万元,人均纯收入1500元。

  黄岗梁林区现有森林面积56600公顷,活立本蓄积160万立方米,其中天然乔木林31000公顷,人工林16700公顷,灌木林主要为榛子、山杏、杜鹃花、胡枝子,森林覆被率54.6%。据调查统计黄岗梁林区共有高等植物926种,分属103科、406属占首位的为菊科(46属107种),其次是草本科(45属101种)、玄参科(11属23种)、十字花科(15属22种)和石竹科(11属22种)、蕨类植物13种,植被盖度95%。丰富的植物资源为野生动物的栖息繁衍创造了条件,区内栖息着大量的野生动物,据调查统计,有哺乳动物类41种,鸟类89种,动物区系属古北界东北亚界东北区,据调查测算,场区内有国家二级保护动物东北马鹿2000多只,常风动物有野猪、艾虎、黄鼠狼、大鸨、斗鸡、鹰、隼等。

  黄岗梁是大兴安岭的余脉,并且大兴安岭最高峰黄岗峰便叠立在这里,海拔2029米,境内古木参天,植物类型复杂多样,地形地貌独具特色,动植物资源异常丰富。境内内著名的阿斯哈图冰石林、原始十万亩松海、石峰天然白桦、湿地千亩樟子、千曲百回的十三道河……特殊的景观特殊的生态具有特殊的保护研究价值,1996年被国家林业局批准为国家森林公园,同时,加大了该区的开发与保护力度,使该区得以科学规范化管理,建立林业科研、考察基地,对研究该区的特殊地形地貌,植物区系分布,探讨不同立地条件林业建设具有重要意义。黄岗梁国家森林公园境内已由国家林业局和公安部批准建立了黄岗梁国际狩猎场及狩猎俱乐部。公园境内由27座山峰组成,支脉东西延伸,峰拔岭峻,雄伟壮观。黄岗峰两侧发现了受第四纪冰川作用形成的冰斗、冰川、U形谷、冰碛角峰、漂砾、条痕石、中积体,整个山峰山谷被林海包裹,称之为黄岗梁冰谷林海,它处在蒙古植物、华北植物以及东北植物区系的交汇地段,生物呈多样分布,极富代表性及典型性,有极为重要的保护价值,自然景观有天然森林景观、白桦与山杨树丛景观、针阔叶混交疏林草地景观、山地草甸景观。这里草茂林丰、山清水秀,林草中四十余种名花异卉,五十余种名贵中药材遍布群山,故有千花百药之山的称为。林中盛产二十余种山野菜,其中蕨菜、金针、蘑茹为菜中三珍。山谷间各种野果次第丛生,素有“花果山”之称。这里山高林密,獐、狍、豹、狐狸、野猪等野兽三十余种,斗鸡、山鸡等山禽十几种,是理想的休闲狩猎之所,占地三十二万亩,为当前亚洲最大的国际狩猎场,已对游人开放。十三道河风景区,一湾一景,一景一情,各有奇趣自然天成,奇观异景妙趣横生别有洞天。康熙二十五年,康熙皇帝在此召集主持了蒙古族著名的昭乌达塔垃会盟。这里春天翠绿欲滴;夏天林海花潮;秋天万山红遍;冬天银装素裹形成一幅美妙绝伦的画卷。

  黄岗梁林区是西辽河支流——木石匣子河和锡林河的发源地,崇山峻岭中以天然林分布为主,加大天然林保护力度,对涵养水源,维护生态可持续发展,造福沿河居民,具有深远的现实意义,是国家“天保工程”的客观要求。

  黄岗梁国家森林公园,不断加大对资源的保护力度,使该区的森林资源、动植物资源、特色景观得到了有效保护、发展,同时在划定的区域内进行科学的旅游开发、山野菜种植、狩猎场建设等,寻求到了新的经济增长点,使旅游渡假、科学考察、产业开发于一体,带动地方经济的发展。

  公园以保护现有特色地貌、原始森林、奇观异景为重点,加大工程围封、人工造林力度,将公园科学划分核心区、缓冲区、试验区,并合理开发试验区,积极开展科学研究、普及科学,发展多种经营和旅游活动。

  森林公园内建立四个核心区:即阿斯哈图冰石林核心区;原始森林保护核心区;野生动物保护核心区;湿地特殊生境保护核心区。核心外围为缓冲区,最外围为实验区。

  阿斯哈图冰石林核心区:位于克旗巴彦高勒苏木与天合园乡交界处。面积2000公顷,阿斯哈图是蒙古语“险峻的岩石”之意。它处在大兴安岭余脉向西部草原过渡地带,由第四世纪冰川长期的精雕细刻,造就了阿斯哈图冰石林的独特风貌,冰石四周森林密布,秀峰奇石之中松桦茂盛,属特殊生境中特殊的森林系统。具有重要的保护价值。

  原始森林保护核心区:位于场部西南5公里大东沟营林区,面积6.5万公顷,沿其自然起伏的地势分布着天然白桦林、山杨林、落叶松及零星的沙地云杉,林木生长旺盛,森林特色浓郁,是塞北地区罕见的天然林群落。

  野生动物保护核心区:位于黄岗河营林区境内,面积3000公顷,森林植被类型为原始落叶松林,人工落叶松林和山杨白桦混生林,核心区内活跃着种类繁多的野生动物,有野鹿、狍子、野兔,野猪,环颈稚、斗鸡、獾、沙狐、黄鼠狼、黑琴鸡、鹰、隼等十多个种类。【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河 【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河 【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河【原创】黄冈梁路上 - 珠峰 - 锦绣山河

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017